Крещение 25 декабря

25 декабря утром довелось побывать на крещении детей. Крестили двух девочек и мальчика. Старшенькой девочке 5 лет, а ее младшим сестричке и братику по 3 годика.

Брат-фотограф был крестным и поэтому я оказался на этом празднике в качестве их фото-хроникера.

Дети очень понравились. Во время совершаемого таинства они были спокойны. У старшей девочки очень смышленые глазки. Я делал много фото и через видоискатель мог долго рассматривать их лица, не смущая.

В храме было тихо. В воздухе чувствовалась торжественность. Казалось, будто множество ангелов, не помещающихся в небольшом, но уютном храме, теснили друг друга и от ожидания самого торжественного и радостного момента затаили дыхание.

Когда Крещение завершилось, батюшка по обычаю Церкви дал хорошее наставление крестным родителям, а также наставил деток любить друг друга и быть послушными.

***

В этот день почти до полуночи мы с сыном разговаривали об этом Таинстве и о тех событиях, которые споспешествовали принятию решения крестить его и Лилю и выходить из баптизма для соединения с Христовой Православной Церковью. Опишу всего лишь несколько эпизодов.

***

  1. До каких краев или столбов

Примерно в 2002-2003 году я познакомился с одной семьей, которые также были баптистами, как и я в то время, но необычными. Необычным было то, что глава семьи совершал хлебопреломление, или причастие, дома, он не был пастором или дьяконом общины баптистов. Обычные рядовые члены, но очень начитанные.

Тогда, видя удивление на моем лице, он шутливо сказал: «А ты еще не дошел до этого?».

Потом я встречал и других людей среди ЕХБ-шников, которые уже не вмещались в рамки заблуждений большинства. Тайно от своих руководителей они крестили деток, посещали православные храмы.

Вообще, власть большинства – это великая сила, вырваться из-под нее сложно, а сам отрыв может быть похожим на хождение по краю бритвы, не из-за людей, а из-за контролирующих эти заблуждения духовных властей.

Со временем и я пришел к такому краю. Решился тайно совершать обряд хлебопреломления дома. Это было в виде еврейской Пасхи, когда вся семья собирается за столом, наливается вино, раскладываются мясо, хлеб, горькие травы. Вспоминается история исхода Божьего народа из египетского рабства, а затем я рассказывал,что означает этот прообраз в наши дни.

«Причащались» все от одной чаши, ели хлеб, мясо и зелень. В принципе, по учению тех же баптистов, это должно быть нормально. Мне не понятно то, что за это действие человек может понести взыскание. Его могут поставить на замечание, отлучить. Хотя если вспомнить историю того же баптизма, то не с этого ли самочиния все начиналось? За что же тогда наказывать?

Каждый рядовой баптист, который немного читает, задается вопросами веры, интересуется, во что он уверовал, должен прийти хотя бы к этому.

  1. Мой «несмышленый» сын

25 декабря вспомнил одну историю и рассказал ее сыну. История эта произошла с ним, когда Захару было всего 2 года. Моя жена ездила с ним в Херсонскую область в г. Цюрупинск на отдых.

Там был православный храм, мы к тому времени уже не питали враждебности и брезгливости к Православию. Начинали в него влюбляться. Так вот, зашла она туда с Захаром на руках, ходила, смотрела, молилась, и вдруг на выходе из храма Захарка повернулся к иконе «Спас Нерукотворный», поднял ручку в ее сторону и сказал: «Иисус».

Когда я сыну это рассказал, он обрадовался и удивился. Вот тебе и маленький исповедник, вот тебе и «несмышленыш», исповедовавший Спасителя.

… Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? (Матф.21:16).

  1. Почему мне не дают чашу?

Каждый нео-протестант, у которого есть или будут дети, сталкивался или столкнется с детскими вопросами «Почему?». Взрослые в отличие от детей научились «благочестиво» врать детям, некоторые с важным видом, некоторые с добродушным лицом.

А что еще остается детям, как не верить тем, кто имеет над ними абсолютную власть? Тем, кого они любят, неужели они это заслужили за свою любовь и доверчивость?

Так и нам Захар начал задавать вопросы. Проходило время, и с каждым разом проходила мимо него и чаша с хлебом. Он задавал вопрос: «Почему мне не дают хлеб и вино», и он очень сильно огорчался и плакал. Если бы ему не дали конфетку или яблоко, то он не так бы огорчился, как когда мимо него проходила чаша и хлеб на «вечере Господней».

Прошло время и мы Божьей помощью, окружаемые различными факторами или так, как ведомо только Самому Богу, были выведены с малолетними детьми из ЕХБ в Христову Церковь.

______________________

*ЕХБ — евангельские христиане баптисты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *