Внутренняя жизнь баптистов, пятидесятников, адвентистов и других протестанствующих. Без красок!

Из моих личных наблюдений и опыта. Автор статьи Гусев Юрий Юрьевич

Содержание статьи. Отношение в нео-протестантских группах к нарушившим устав общины.

Цель. Дать шанс собирающимся стать членами нео-протестантской общины принять более взвешенное решение.

Показать уже находящимся в ней, как все выглядит со стороны, и предложить альтернативу.

***

Используем случай с верующим, который страдает зависимостью табакокурения. Хотя нужно небольшое пояснение. Сегодня благодаря либерализации тех же протестантствующих (баптистов, пятидесятников …) курение становится не такой уж и большой проблемой. А если учесть появление парилок, то пойди докажи, что он курит, а не парит. Я даже считаю, что либеральное нео-протестанство поглотит наших современных баптистов и пятидесятников и других, они еще не понимают того, что та современность, которой они идут на встречу, всего лишь бездна!

***

Итак, возьмем этот наглядный и примитивный пример обычного рядового члена общины. Сценарий обычно один и тот же, за исключением некоторых импровизаций, которые могут возникнуть по ходу процесса.

Как люди могут узнать, что брат курит? При «святом целовании» могут почувствовать запах или увидеть из окна автобуса нашего неосторожного курильщика.

Что за этим следует? Если он попался на глаза в таком неблагочестивом для философии общины виде активному ревнителю святости, то может быть облечен им.

Если, он попал на глаза более сдержанному ревнителю, то произойдет следующее. Человек увидевший брата с сигареткой, поговорит об этом с другом, которому доверяет и, скорее всего, они подойдут к пастору и скажут ему об этом. Пастора попросят пойти и посетить злостного курильщика.

Пастор посетит. И начнет разговор не сразу о курении, а будет вести светскую беседу, узнавать, как дела, похваливать за порядок в доме, похваливать человека, что он хороший хозяин, что классный столяр и т. д. Это такая вот работа пастора. Сложная.

Каким-то образом они придут к проблеме. Курильщик может прикинуться шлангом, но выдрессированное в нем чувство вины выдаст его. В итоге он признается, что иногда у него бывают срывы. Поплачут вместе.

Далее, скорее всего, пастор скажет, что хорошо бы поговорить с братьями, собрать небольшой братский совет из служителей общины, на котором обязательно помолятся о курильщике и примут решение, как быть дальше. Покорный курильщик не сможет иметь ничего против.

В назначенное время соберется несколько человек из лидеров или служителей общины, придет грешник и с ним начнут долго и нудно разговаривать. Каждый будет стараться, ради блага, давать советы, некоторые — цитировать тексты из Писания, все ради назидания несчастного. В итоге после наставлений будет вынесено предложение.

Курильщика попросят не принимать участие в хлебопреломлении, он как бы не на замечании, но ему дают некоторый исправительный срок во временных рамках. За это время ему нужно оставить курение. С ним помолятся и разойдутся. Соберут также членское собрание (могут и не собирать), на котором объявят, что брат такой-то пока не будет принимать участие в хлебопреломлении по причине запинающего греха. Могут даже не объяснять какого.

После отведенного срока, если бедолага так и не оставил страсть к табачку, скорее всего, его отлучат от общины. Будет собран братский совет и, возможно, уже в большем составе. Брата будут увещевать. Наставлять. Затем объявят ему решение.

Соберут членское собрание. На нем, возможно (обязательно), в присутствии курильщика объявят, что брат отлучается от церкви, могут придумать более мягкую формулировку, типа не от Христа, а от участия в заповеди хлебопреломления, пока не принесет достойный плод.

После чего напомнят правила (но не везде), что приветствовать как брата его нельзя, в некоторых случаях ему настоятельно советуют не посещать мероприятия, кроме воскресных собраний, то есть, ему ограничивают участие в жизни данной общины. Да и вообще, после отлучения верующие общины должны поменьше с ним общаться и уж тем более слушать его, когда тот начинает учить.

***

Эта перспектива, которую я описал, может быть и похуже или, наоборот, помягче, но сама схема обычно такая. Кстати, чтобы не попадать в такие ситуации, члены общины приспосабливаются. Еще бы, такая мотивация.

И очень важное! Если вы, не состоите в подобной религиозной группе, а ваш сын или дочь или какой-то родственник или дорогой вам человек состоит, вы никогда не узнаете от него, что с ним происходит, ну разве только у него или у нее будет сильный срыв.

Руководители общины имеют влияние на этого человека больше, чем вы. Не смотрите, что они такие милые, что говорят вам при встрече добрые слова и хвалят вашего ребенка или вас, это так нужно.

***

А как обстоит дело в Православной Церкви с простым мирянином? Такие проблемы мирянин решает с духовником. Это то, о чем мечтают нео-протестанты (душепопечительство) и чего у них никогда не будет, если и будет, то по типу штатного психолога.

В Православной Церкви духовный отец принимает решения в отношении исповедующегося, исходя из различных факторов. Но самый главный – это раскаяние человека.

Он может попросить его не участвовать в Причастии какое-то время, возможно, один раз, но человек не будет себя чувствовать отверженным. Будет посещать храм и ходить на исповедь. Обязательно даст мудрый и практический совет, как исправиться, или даст для исправления некоторые занятия, например, дополнительные чтения духовной литературы или дополнительные молитвы.

Но самое главное — священник о беде своего чада узнает от него самого, не от кого-то другого. И отнесется к этой проблеме не просто как к пороку или греху, а как к беде, с которой к нему пришел человек.

Уважаемые читатели, выходцы из протестантствующих религиозных групп знают, что выйдя из секты и говоря правду, они будут обвиняемы в обиде, в тщеславии и в чем угодно, мы знаем это и не боимся человеческого осуждения, потому что Бога нужно боятся больше. Бог вырвал нас из рабства человеков.

Слава Богу за все! Храните себя в Вере Православной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *