Преображение 2017

Сегодня на Литургии смог заняться любимым делом, смотреть, как причащают младенцев. Это удивительное дело, младенцы есть разные, кто-то плачет, но обычно после причастия затихают, и лица у таких плачущих становятся спокойными, а в глазах можно заметить некое удивление.

Я думаю, что те младенцы, которые плачут перед причастием, таких, конечно, меньше, это те, которых напугали врачи. Возможно, они думают, что их несут на прививку. Хотя плакать для маленького ребенка дело обычное.

Каждый раз, когда я наблюдаю, как на руках своих родителей младенцы восходят ко Христу, то испытываю двоякое чувство.

Первое — мне приятно смотреть, как родители или бабушки или крестные несут деток, как священник, улыбаясь, что-то шепчет малютке, тот открывает свой ротик и получает Святые Дары. Он становится причастником Божьего Таинства и своей сердечной верой воспринимает сообщаемую ему благодать.

Второе – это огорчение. Огорчение от того, что я по определенным обстоятельствам лишил своих детей истинного Причастия к Телу и Крови Спасителя в самом лучшем возрасте, младенческом. Лишил их истинной милости Божьей, наследниками которой они являются.

В праздник Преображение на Литургии. На иже Херувимы…

Церковное песнопение с клироса разливается по храму и растворяется в воздухе, делая его уже не таким, другим и особенным. Все изменяя!
Как будто сами атомы воздуха преобразились в это время. И ты уже вдыхаешь новое, не воздух, а дыхание Божье, которое когда-то было вдохнуто в Адама.
Да и непонятно, вдыхаешь ли или выдыхаешь и если да, то чем, разве лишь только легкими, которые эти частицы пропускают в кровь, а та насыщает ими все тело?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *