Тест на религиозный самообман

Тест на сектанство. Это небольшая статья, скорее, небольшой набор вопросов, которые должен себе задать всякий неопротестант (баптист, евангелист, пятидесятник, харизмат, адвентист, СИ, …).

Конечно, для этого нужно хоть немного смелости, чтобы посмотреть на ту неправду, на которой сформирована вера тысяч несчастных и обманутых верующих из околопротестантских течений.

Апостол Павел предлагает верующим из Коринфа не обманываться (1Кор.6:9) и следом за этим следует череда перечислений того, кто не наследует Царства Божьего. В этот список мы можем добавить также и ереси из (Гал.5:20), которые некоторым сегодня удобнее именовать «разномыслием», «конфессиями», «течениями», но Писание называет такие «разномыслия» ересью. Ереси также не наследуют Царства Божьего, не дают спасения.

Стоит ли ради вечности проверить свою веру? Или лучше жить в неведении: «А, будь как будет».

Христиане всегда испытывали свою веру, а Апостолы призывали к этому: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте». … (2Кор.13:5)

Сегодня неопротестанты говорят, что они как первые христиане. Раз так, то что мешаем им поступить так, как поступали первые христиане, испытать свою веру.

     ***

«Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере» (2Тим.3:8)

Вопрос: кто такие Ианний и Иамврий, которые противились Моисею, из какой книги Библии апостол Павел взял эти имена?

***

«Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»» (Иуд.1:9)

Вопрос: Из какой книги Библии апостол Иуда цитировал историю с архангелом Михаилом?

***

«О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники»» (Иуд.1:14,15)

Вопрос: из какой книги Библии апостол Иуда цитирует пророчество Еноха?

***

«Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы» (Кол.4:16)

Вопрос: почему письма из Лаодикии нет в Библии?

 

***

«Ианний и Иамврий противились Моисею» — имен Ианний и Иамврий нет ни в одной книге Библии.
«Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом» — ни в какой книге Библии, нет описания этой истории.
«О них пророчествовал и Енох…» — пророчества Еноха нет ни в одной книге Библии.

***

Прежде всего, обратим внимание на место из 2Тим.3:16: Все Писание богодухновенно и полезно для  научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.

Обычно, этот текст (неопротестантами) используется для определения богодухновености и полезности книг Ветхого и Нового Завета.

Обратим теперь внимание на то, когда было написано послание апостола Павла к Тимофею: в 67 году после р. Хр. Запомним эту дату.

Что было написано после 67 года?

Ев. От Ин. 90 год;

1,2 и 3 п. от Ин. 90 год;

Апокалипсис 95 год.

Итак, 5 книг Н. З., не были написаны на время написания апостолом слов: «Все Писание богодухновенно…».

Далее. Тимофей был взят апостолом Павлом в путешествие в 50 или 52 году. Это было в городе Листра. Необходимо отметить, что в Листре была Церковь, и Тимофей не был обрезан, хотя его мама была Иудеянка. Отец Тимофея был грек и судя по тому, как воспитывался Тимофей, он бы не запретил его обрезывать, но Тимофей не был обрезан в детстве, значит был рожден в семье христиан и младенцем был обрезан обрезанием нерукотворным, то есть крещением.

Тимофею в то время, как призвал его Павел, скорее всего, было меньше 20 лет.

До 50-52 года, когда Павел призвал Тимофея на служение, из книг Нового Завета были написаны Ев. от Мф. и Ев. от Мк. Возможно 1 и 2 пос. Фесс.

Теперь вернемся ко 2Тим.3:14-15: «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса».

Какие Писания с детства мог знать Тимофей? Конечно, это книги, которые были в ходу у иудеев, книги, которые читались в Храме и синагогах. Книги Ветхого Завета. Максимум, который он мог знать из книг Нового Завета, это рассказы из двух Евангелий.

Теперь посмотрим на весь текст:

«А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». (2Тим.3:14-17)

Зная предварительную информацию, мы можем сделать вывод, что фраза «Все Писание богодухновенно…» относится к тому, которое Тимофей знает с детства, книги Ветхого Завета.

Книги, которые были в ходу у Иудеев, более 50 книг, как канонических, так и второканонических.

Теперь вопросы для рассуждения:

Если апостол Павел, пишет «Все Писание богодухновенно…» — имея в виду только книги Ветхого Завета, значит ли это, что книги Нового Завета не богодухновенны? Если нет, не значит, то на каком основании?

Если, апостол Павел пишет: «Все Писание богодухновенно…» — имея в виду книги Ветхого Завета и часть книг Нового Завета, значит ли это, что 5 книг, написанные позже, не богодухновенны? Если нет, не значит, то на основании чего?

Обратим внимание также на следующее. В 52 году в городе, где жил Тимофей, уже была Церковь. Какой литературой пользовалась Церковь для устройства общины, поклонения Богу, создания учения Церкви, правильного исполнения Таинства Крещения, Причастия и обучения, тогда как к тому времени было написано всего 2 Евангелия и, возможно, 2 послания?

Для поиска ответа придется рассмотреть вопрос Апостольского Предания на странице http://pokrov.seowrite.org/?p=1372

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *