Венчание старого короля

8 мая удалось побывать на торжественной церемонии венчания. Несмотря на немноголюдность и преклонный возраст жениха и невесты, торжественности меньше не стало.

Итак, закончился водосвятный молебен Архистратигу Михаилу. Прихожане разошлись, а трудники храма вытерли пол и расставили по местам столы и лавки.

Наступила тишина. После молебна всегда наступает удивительная тишина, даже если кто-то вполголоса на клиросе разговаривает, на это практически не обращаешь внимания. Такая вот благодать. Воздух в храме густой, влажный. Кажется, что как будто бы капли воды застыли в нем в ожидании своего часа.

Все было подготовлено к венчанию. Первыми забежали дети, внучата венчающейся пары, а следом вошли дедушка и бабушка. Дедушка заходил, опираясь на трость и руку своей дочери.

Картина удивительная. Дети и внуки, которые должны появляться после венчания, стали свидетеля самого Таинства! Да и не просто свидетелями, но и привели своих стариков под венец.

Главное, что не забыли супруги, это принести обручальные кольца, о венчальных иконах и рушнике позаботился батюшка. Дедушка был болезненный и слабый, поэтому ему предложили стул со спинкой. Когда он уставал стоять на церемонии, то мог присаживаться, бабушка отказалась от стула, она была помоложе и крепче, впрочем, это и неудивительно в наших краях.

Вот когда священник одел на них венцы (короны), то оба мгновенно преобразились. Словно в сказке про Золушку. Стул как будто стал троном, а трость пожилого человека, ловко им перехваченная, превратилась в скипетр. Невеста сразу обрела сановитость и своим лицом напомнила мне Царицу Елену, мать Императора Константина, потому что у нее так же, как пишут на иконах, плат выходил из-под венца (короны).

Этот образ пожилого, благородного короля, сидевшего на троне со скипетром, и рядом стоящей королевы, на лице которой было видно волнение, надолго запечатлелся в моей памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *