Заметки православного неофита № 7

Ранее в нашем захудалом городишке была всего-то одна церквушка в частном секторе. Чтобы туда добраться, нужно было либо пешочком более получаса идти, либо чем-то ехать. Удивительно, что такое положение продолжалось вплоть до 2013 года. Вроде и местечко наше не самое маленькое, по-более тех селений вместе взятых, которыми именуется​ епископская кафедра (Тульчинская и Брацлавская епархия), но с Православием канонического типа как-то было сложно для жителей многоэтажной части города.

Но где-то в конце 2012-начале 2013-го на «посёлке» появилось ещё сразу два православных храма: один гордо именуется собором, а другой — скитом. Хоть и собор далее чем скит, я выбрал для начала ходить в собор (действует пока только цокольный этаж как храм, потому как собор ещё строить и строить).

Сегодня я решил посмотреть, что там в скиту. Скит — это большое трехэтажное здание, построенное первоначально как то ли супермаркет, то ли магазин, но проданное потом монастырю. Службы проходят на втором этаже в довольно просторном помещении. Несколько необычно, когда заходишь в храм, то алтарь отгороженным оказывается прямо справа при входе. В общем, незамеченным войти и выйти не удастся.

Икон и святынек разных тьма тьмущая: самое то для православного, который истово верует (см. заметку об истовом верующем). Я же из тех бывших сектантов, на которых свой пожизненный отпечаток наложило прошлое и потому мне хватило приложиться к иконе лежащей на аналое, к мощевику и огромной иконе Богоматери. Помещение показалось чересчур просторным и светлым из-за множества окон по его краям.

Как-то привык уже к темному помещению собора, где даже при включенном электричестве кажется сумрачно и не жарко и создаётся впечатление как-будто находишься под сводами пещеры. Служба в скиту немногим более длинная, потому как батюшка, видать, любит размеренный и неторопливый ход службы. Плюс к тому он ещё такие «перуэты» выписывает, что я сроду такого не видывал: например, причастив основную массу причастников, он идёт исповедовать тех, кто не смог этого сделать ранее и затем снова выходит причащать, кого только что исповедовал.

В общем, нестандартный и очень расположенный к людям отец. Говорит он слово наставления на украинском языке, что как-то для меня лично контрастирует даже с церковнославянским языком службы (все таки он ближе к русскому, чем к украинскому), но я уверен, что прихожанам украинский язык ближе. Думаю, чтобы составить более расширенное представление о скитском храме, нужно иногда туда заходить.
На фото № 1 — соборный храм, № 2 — скитский храм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Евсютин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *