Заметки православного неофита № 6

Никакое другое христианское вероисповедание, наверное, не уделяет столько внимания свечам, как Православие. Свечи в храме можно увидеть везде: на отдельно стоящих подсвечниках, на канунном столике, на каких-то деревянных инсталляциях и пр. Свечи — это самое первое, что обычно приобретает прихожанин в свечной лавке. Чтобы расставить свечи по подсвечникам, нужна определенная сноровка, религиозное вдохновение и фантазия. Объяснений для того, почему в храме нужно ставить свечи, масса. Но тут есть зазор для собственного творческого благочестия. Покупай сколько угодно, какие угодно и ставь кому угодно. Это чем-то напоминает отряд детей вокруг большого костра, когда каждый норовит подкинуть в костёр собственную ветку, веточку, колышек, целое полено. А есть шустрые ребята, которые не просто могут подкинуть в костёр дровишек, а берутся эти дровишки поправлять, докидывать, что не догорело. Эдакие небезразличные личности и в храме умело тасуют свечи, поправляют и тушат недогарки. Свечи это что-то по духу напоминающее приношения хлеба для евхаристии ранними христианами, когда каждый старался сделать свой вклад в общее дело — литургию. Хотя эта практика приготовления евхаристии со временем прекратилась, но ее общий дух отчасти нашел или продолжил своё воплощение в пожертвованиях на свечи.

В других вероисповеданиях подобного не сыщешь. Например, у тех же римо-католиков предпочитают использовать (если вообще используют) чайные свечи-шайбы. Тут тебе ни соответствующего запаха, ни той сноровки, что нужна для подсвечника ячеечного типа. Алюминиевая основа таких чайных свечей вообще оставляет ощущение от католицизма, как от какой-то ультрасовременной нано-религии. Нет того духа таинственной древности, сопричастности прошлым векам. У лютеран же свечи как некий атавизм — мол, придет какой человечишка привыкший к тому, что в храмах нужно ставить свечи, вот и поставит, а нам, лютеранам, это как корове седло.

А, вообще, в Православии это отличный способ собрать пожертвования. Если в церковные кошелки и ящики православный люд кидает мелочь, то на свечи иной потратится солидно. Тут на своём здоровье, благополучии родных и близких, в том числе и почивших, он экономить будет меньше и пожертвует больше. Суеверие скажете вы? А не суеверие ли считать, что Бог исцеляет и прощает только если мы просим у Него этого? В какой-то мере и это суеверие, потому что Бог все содержит и направляет Своею могущественною рукой: захочет исцелит, не захочет — быстрее «оденут в деревянный макинтош». Но Бог сам желает, чтобы люди молились, ходатайствовали и за себя и за своих ближних. Если в Православии эта молитва искусно и органично соединена с горящими свечами, то только человек, у которого напрочь отсутствует элементарное эстетическое чувство и чья голова пропитана сектантскими идеями, увидит в таком использовании свечей идолопоклонство и один лишь бизнес-подход.

 

Александр Евсютин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *