Заметки православного неофита № 4

Эта заметка не претендует на всеохватность. Некоторые моменты в ней следует воспринимать с юмором. Составлена без того, чтобы оскорбить те или иные религиозные чувства.

Истовость веры — одно из самых замечательных качеств, которые можно в наиболее чистом и насыщенном виде наблюдать в Православии. Не скажу, что ее абсолютно лишены христиане других конфессий, но средств к ее проявлению больше у православных. Сравним истово верующего баптиста (классический пример отечественного протестанта) и истово верующего православного. Набожный рядовой баптист старается провести воскресенье в усиленном духовном режиме: сходить два раза на собрание — утром и вечером, больше молиться и читать Библию, по возможности не работать (устаревший тип духовности), пошастать по гостям, что именуется сакральным словом — «общение» (было общение молодежи, ходили на общение и т.п. фразы), если в воскресенье намечается хлебопреломление, то набожный баптист более размышляет о страданиях Христа, но обычно никакого евхаристического поста не держит.

Истовый баптист старается прийти в церковь немного по-раньше, там он старается помолиться прежде всего кратенько Богу, особо набожные подходят наперед к кафедре и молятся там, лишь после молитвы занимая свои места. Баптист не считает зазорным хорошенько поболтать перед началом богослужения: Как у вас дела? Слава Богу, Бог благословляет обильно и т.д.

Набожный православный в воскресенье встает рано, когда баптисту еще спать и спать. Если православному надо причаститься в этот день, то ему нужно только около 40 минут на то, чтобы в среднем темпе прочесть утреннее правило и последование к св.причащению. Поесть православному, причащается он или нет, вообще не суждено. Итак, ему нужно встать минимум в 6 утра, чтобы поспеть к 7.30-8.00 на литургию (если он житель большого города, то там есть и литургии по-позже, но если добираться общественным транспортом, то особых преимуществ перед провинцией нет). Добравшись в храм, наш истовый верующий имеет целый цикл обязанностей: нужно накупить свечей, подать поминальные записки на проскомидию, панихиду или др., поставить свечи тем святым, кого он желает особенно почтить, далее если он ещё истовее в вере, он обходит все иконы и святыни, чтобы почтить их, иногда без его почтения не обходятся даже фрески на стенах.

Набожный верующий знает, что принести в храм на поминальный столик. Также он рассчитывает свои денежные средства так, чтобы при каждой возможности жертвовать на храм и подавать милостыню нищим. Поза у такого верующего, яко у лебедя. По храму он перемещается, яко ладья. Его голова немного наклонена вперёд, но тело не сгорблено. Он знает, когда положено класть поясные поклоны и когда разрешены земные и часто знает всю службу наизусть, подпевая негромко певчим. Во время причащения священника таковой не кидается к лобзанию иконы дня и не уходит преждевременно домой. Если он и опаздывает на службу, то он старается не привлекать к себе внимания, не проталкивается во что бы то ни стало к тем святыням, которым желает поклониться.

Дома истово верующий имеет особый красный угол для икон, где во время утренних и вечерних молитв возжигает лампаду. За образами у него целый склад святынь: святая вода, стретенские свечи, антидор, ладан, деньги ( ;-)). Над каждым дверным и оконным проёмом у него наклеены или выжжены свечей кресты. Каждый день он читает канон, акафист, несколько глав из Библии, жития святых, другие душеспасительные книги. Баптист же, практически, не имеет материальных объектов почитания. В порыве умиления он может разве что приложиться к Библии.

Молитвы баптиста однообразно коротки: муки импровизации позволяют только незначительные изменения в составе и порядке молитвы. Так как икон у него нет, то он компенсирует их отсутствие календарями, наклейками, магнитиками, деревянными панно. Библию он старается читать ежедневно по утрам и тем самым поддерживает обратную связь с Богом. По возможности молится днём и обязательно перед сном. Молитвы длятся не более 5 минут. Помянника у баптиста нет и ему приходится по памяти и вдохновению перечислять родню и знакомых. Баптист особо озабочен тем, что его родня не разделяет его баптистских убеждений и молится о их «спасении». Набожный баптист какую-то часть пятницы пребывает в полном воздержании от пищи. Аналогом всенощной у баптистов является молитвенное часовое собрание на неделе, где молятся на одну-две молитвы больше, чем обычно. Набожный баптист в молитве старается становится исключительно на колени. К кресту баптист относится сложно. Вроде и не считает изображение креста греховным, но на гробах и могилах стараются обойтись без него.

Никаких поминальных дней у современного баптиста нет, но он по общественной привычке убирает могилки накануне Радоницы. На могилах не молятся, чтобы ненароком не помолиться за умерших. Тогда как истовый православный особую любовь яаляяет умершим, заказывая за них проскомидию и панихиды с сорокоустами. Набожный православный сам читает поминальные молитвы над могилами родственников при каждом посещении кладбища. Верующий баптист и православный имеют особый коммуникативный язык между собой, но у православного он в несколько раз разнообразнее и сложнее. Православный с годами становится, практически, специалистом по литургике, а баптист довольствуется одной и той же схемой «встали-спели-помолились-сели», послушали три проповеди и пару-тройку умилительных стишков.

 

Александр Евсютин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *