Заметки православного неофита № 3

— православный верит в Церковь, а не в Библию. Если сверяешь Церковь со своим пониманием Библии, то рано или поздно скатишься в протестантизм.

— не поддаваться мыслям, которые предлагают «улучшения» для Богослужения или вероучения. Твоё реформированное в мечтах Православие всего лишь отпечаток твоего протестантского прошлого.

— помни, что Новый Завет, практически, не регламентирует Богослужение и здесь область из disciplina arcani (тайное учение). Тут volens nolens ты можешь доверять только Церкви.

— во время прилива энтузиазма самая пора готовиться к отливу апатии. Чувство напрасности церковного бытия сложно преодолеть доводами от разума, потому как разум не может адекватно оценить текущую обстановку. Заранее следует наметить несколько пунктов (как можно больше) отвечающих на вопрос: «А чё я тут вообще делаю?»

— осознание солидарности с православным большинством нашего общества, конечно, мощная поддержка для укрепления уверенности в своём религиозном выборе, но есть свои несколько но. Человек существо общественное и он склонен разделять мнения и обычаи большинства не особо углубляясь в размышления. Особенно это видно на фоне политики.

— следовательно, если ты «стал теперь как все», то ты должен, наоборот, понимать, что «как все» быть не получится, если только религия для тебя не пустой звук. Православие церковного типа это контркультура, а не привычная среда обитания. Твои сектантские привычки хоть здесь могут быть полезны: если не пил алкоголь, то и не начинай, если дядя Петя ходит в храм, но умеет искусно крыть трехэтажным матом, то это не пример для подражания (соблазна).

— если на службе тяжело долго стоять, то есть масса моментов, когда можно посидеть и тут бабули, как ориентир, приходят на помощь, но это особенно актуально для всенощной, а на литургии долго посидеть не удастся. Перед литургией 20-30 минут читаются часы и совершается проскомидия и если с ногами проблемы, то не стойте лишних полчаса.

 

Александр Евсютин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *