Заметки православного неофита № 2

— делай себе небольшие подарки в честь знаменательных событий в церковной жизни: купи икону или книгу в память о радости воцерковления или причастия.

— не покупай все подряд иконы. Мне нравится византийская и древнерусская иконопись, а так ее трудно найти, то я не покупаю первую попавшуюся икону.

— нахождение в храме — это прекрасная возможность поразмышлять о духовном, помолиться Богу без постоянно жужащего смартфона. Такой лафы нигде не сыщешь.

— тебе нет нужды кого-либо обращать в истинную веру, переубеждать или заманивать. Можешь вообще молчать и даже скрывать по-первой свою причастность к православной вере. Представь себе, что в тебе затеплился небольшой огонек, который может затухнуть от малейшего порыва ветра. Огонек — это твоя вера, которая так слаба, что любой натиск, любая перемена твоих чувств в негативную сторону может привести к кризису веры.

— ты не обязан выслушивать все мнения и критику о твоей вере. Мнений много, а голова у тебя одна. Фильтруй информацию. Найди несколько авторитетных богословов, библеистов, историков, учёных, которые придерживаются Православия и учись от них. Конечно, можешь стараться сверяться только с мнением св.отцов, но есть много вызовов современности, которые св.отцам были неведомы.

— цени свою Церковь за то, что любой человек может в нее прийти постоять, поставить свечу, потолкаться, попереминаться с ноги на ногу, зевать, болтать, вращать головой, наступать тебе на ноги, вонять и пр. В протестантскую секту так запросто не войти — она собрание однотипных личностей, где всякой инаковости не рады.

— не оценивай человека целиком плохо, если он в чем-то суеверен или невежественен. Может он в тысячу раз благочестивее и набожнее тебя всего такого «просвещенного» и «умного».

 

Александр Евсютин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *