Заметки православного неофита № 1

Первый месяц хождения в Православный храм. Труднее всего заставить себя самого прийти на службу.

Идти с кем-то за компанию легче. За компанию бывало с 2009 года редко: свадьба, отпевание. В общем, совсем внелитургические мероприятия. А хотелось прожить, пронаблюдать всю литургию. Особенно, после чтения Шмемана и Керна.

Советы давать мне пока рано, но я буду описывать, то что я понял для себя:

— важно знать, когда служба закончилась и когда можно уходить. Не всякий конец самый конечный конец. Не ведитесь на всеобщее целование иконы и уход из храма до выноса св.Даров для причащения мирян.

— не берите в храм крупные купюры. Есть масса возможностей пожертвовать и распределяйте средства так, чтобы не остаться без денег сразу после покупки свечей в начале службы.

— не ищите рационального объяснения каждому церковному действию. Многие символические объяснения Богослужения высосаны из пальца (Шмеман вам в помощь).

— тепло одеваться в храм не стоит. Вам обязательно станет жарко. Гардеробная в храме не предусмотрена.

— стоит найти в храме место, где вас никто не будет трогать. Не становитесь на проходах, возле свечного ящика или возле вечно галдящих бабулек.

— не взваливайте на себя все посты и церковные постановления. Помните, что ПЦ — это Церковь монахов. Вы не монах и потому не надрывайтесь.

— в Церкви мужчины во всем имеют приоритет, но не злоупотребляйте этим. Лучше женщины сами вас пропустят, чем вы нахально попретесь к помазанию елеем, к причастию или ещё там к чему.

— никто с вами цацкаться и сопли вытирать не будет. Чаи с бубликами и песни под гитары — это можете сразу забыть.

— опасайтесь «православных» суеверий. В эпоху Гугла пора уже знать, что крестить рот, когда зеваете не стоит или очень даже грешно думать через какое плечо передавать свечу.

— опасайтесь ИННщиков и почитателей пророчеств какой-нибудь Дульсинеи Курской или Авксентия Черкасского. Если вам назвали какое-то имя якобы святого, то проверьте по святцам или почитайте отзывы на православном форуме.

— важно помнить, что в Православии лицемерят чуточку по-другому, чем в протестантизме. Многие снимают маску религиозности сразу по выходу из храма, а не так как у сектантов, которые вынуждены лицемерить постоянно, пока находятся в обществе.

— исповеди стрематься не стоит. Ругать вас не будут. От вас ждут раскаяния и вам достаточно признать в присутствии священника, что вы действительно раскаиваетесь.

— не читайте в интернете суровые советы первого попавшегося батюшки по поводу причастия и подготовки к нему. Есть официальный документ РПЦ «О причащении мирян» — там и найдете что можно и что нельзя во время подготовки к причастию.

— подготовка к причастию — это не подготовка к соревнованиям. Цель подготовки — задуматься о своей потерянности для Бога и пренебрежением вами Его воли. Представьте, что вы ждёте домой дорогих гостей и вам нужно срочно все пропылесосить, почистить ковры, опрятно одеться. Так и с причастием — оно не награда за заслуги строгого говения, но милость Христа к вам, как визит Самого дорогого гостя.

Александр Евсютин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *