Миловидные и опасные «проповедники Евангелия»

Миловидность обманчива и красота суетна (Прит.31:30)

Почему важно объяснять верующим из баптистов, адвентистов, пятидесятников, харизматов, а также из других около-протестантских групп, что спасаться нужно именно в Церкви?

Потому что их неверное истолкование о спасении противоречиво и ложно. Они, выйдя из Церкви, утверждают: «Важно только веровать и спасешься», но как спасешься, выйдя из Церкви, то есть Тела Христова?

Спасаются в Тело, а не из Тела. Как спасешься, выйдя из Тела Христова, отвергнув Его и спасение в Нем? Ведь спасение-то подразумевает приобщение к Телу, то есть Церкви, к Самому Христу, а не к выходу из Него.

Имей ты хоть самый чистый моральный облик, проповедуй Христа, но вне Церкви, это все тщетно, это слова змея в саду Еве: «Нет, не умрете», и сегодня его слова звучат по-старому из уст протестантских и около-протестанских проповедников: «Нет, не умрете вне Тела Христова, спасетесь по вере…».

Та же гордыня, тот же корень.

***

«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения (греческое слово dicostasiai, которое также означает «раскол») и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим.16:17-18)

Почему в этом месте Писания апостолу нужно было объяснять верующим, что конкретные люди «служат не Господу нашему Иисусу Христу»? Все довольно просто, потому что они проповедовали Христа и говорили, что служат Ему. Почему от них нужно удаляться, почему они опасны? Вот мы читаем:
«… идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия (тоже самое греческое слово dicostasiai), (соблазны), ереси ……..Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:20-21)

«Ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» — как это похоже на метод всех около-протестантов (пятидесятников, баптистов, адвентистов, харизматов…), когда они увлекают простодушных искусством миловидно и добродушно общаться с людьми. Я видел даже утвержденных в вере православных, которые покупались на их красноречие и сладкие речи.

Чем же так опасны такие милые люди? Тем, что, служа не Иисусу Христу, они не наследуют Царства Божьего и вслед за собой увлекают других несчастных.
Теперь, наверное, стоит посмотреть кратко исторические примеры, чтобы увидеть, как это действует практически.

***

Отпадение Римской Церкви от Тела Христова. Вот один из примеров, как попало под анафему учение Римской Церкви.

На VII вселенском соборе были провозглашены анафемы, одна из них:
«Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема» (Осуждает отвергающих соборы Святых Отцов, их предания, которые излагаются согласно Божественному Откровению).

Римская Церковь добавила в Символ веры, который был составлен и согласован отцами и учителями Церкви и принят всей Церковью, незначительную, как кажется, деталь. «Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына».

Символ веры был составлен великими учителями Церкви и принят на общем соборе, всей Церковью, а тех, кто отвергает соборы и предания, которые согласны со Святым Писанием и хранятся Церковью, попадают под анафему. Что и произошло с поместной Римской Церковью.

***

То же самое, по некой логической цепочке, произошло и с протестантами, появившимися из среды Римской Церкви. То же с баптистами в XVII веке, появившимися в результате раскола в среде пуритан. То, о чем предупреждал апостол Павел, об опасности раскола: его начало — это маленький снежный комок, который не имеет конца и края.

Что, в принципе, сегодня и видим, как продолжают колоться баптисты, пятидесятники, харизматические течения, а также протестантские группы; и часто причиной этих расколов является какая-то мелочь, которая активизирует человеческую гордыню.

Раскольники и еретики имеют в себе дремлющий вирус — склонность к расколу или рождению новых ересей, которые они называют «откровениями Духа Святого», как только их группа становится неэффективна, заблуждения активизируются и производят на свет активных лидеров.

Кстати, стоит напомнить, что первыми русскими и украинскими баптистами были в основном молокане, а точнее, лидерами баптистов были бывшие члены молоканской секты: это Воронин, Павлов, Мазаев, Проханов и другие.

Пришло время, когда молокане себя исчерпали и некоторые из них встретились либо с колонистами-протестантами, либо с зарубежными миссионерами, которые нашли в них активных адептов своего учения.

Украинские и русские баптисты, появившиеся в XIX веке — это тоже яркий пример того, как задремавшая и уже неэффективная религиозная группа молокан, переродилась в новую, более мощную посредством влияния ересей, взявших свое начало от Римской Церкви, ушедшей в раскол.

P.S. «ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных»

…не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни (1Кор.14:20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *