Ангел — переодетая бабушка

Этот небольшой рассказ основан на реальном случае, который рассказал прихожанин одного храма.

Сергей Сергеевич готовился к Причастию. Все как обычно: пост, чтение молитв перед причастием, анализ и учет нехороших поступков и мыслей со всеми их движениями, составление списка, будильник на 5:30 и мягкая подушка с одеялом.

***

 Нужно сказать пару слов о самом Сергее Сергеевиче, чтобы картина представилась в более полном виде. Вот, например, анализ и составление своих грехопадений он сравнивал с охотой на мух и комаров в летнюю ночь. Вроде всех врагов с вечера перебил, а в три часа ночи обязательно какой-то полуночник засвистит над ухом. Шлепнешь себя по щеке ладошкой, он притихнет, как будто ты его убил, а через пару минут заводит ту же серенаду.

Так и сил-то уже нет на охоту вставать, добивать этого зверя, пусть кровь сосет кровопийца! Но после пары укусов начинает казаться, что он работал не один, и как бы он вообще был прикрытием для многочисленной армии комаров, отвлекая своим писком Сергея Сергеевича.

Такого терпеть уже было нельзя. Тут хочешь — не хочешь нужно вставать, пока не съели — дело принципа.

Следы разгрома ВКС (Военно-Комаринных Сил) были везде; на стенах, на потолке и даже на подушке. Удовлетворенный победитель посмотрел на часы, понял, что есть еще полтора часа до подъема, и улегся спать.

Но это не тот случай, когда, кроме комаров, в доме никто не живет, если целый день двери и окна настежь. Только начал проваливаться Сергей Сергеевич в сон, только почувствовал эту сладость забытья, как его лицо бесцеремонно начала щекотать муха. Сил охотиться на муху уже не было, он решил сдаться. Залез под одеяло с головой.

Одеяло было тонкое и он хорошо слышал, как жужжала муха, отлетая и подлетая. С каждым разом, когда она подлетала к нему, шум увеличивался, а Сергей Сергеевич немного напрягался, хотя понимал, что он под защитой одеяла. Была еще и другая проблема: тяжело было лежать под одеялом с головой в такую жару, даже под тонким. В конце концов, он вышел из укрытия и начал охоту на муху. К 5:00 с мухой было покончено, и со сном — тоже, спать уже не было смысла.

***

Стоит также отметить, что Сергей Сергеевич не был из тех православных христиан, которые строго соблюдает правила этикета в храме. Ни пренебрежение, ни либеральные взгляды не были на то причиной, просто он был до ужаса рассеян и не собран, а его ум, который постоянно был чем-то занят, страдал еще и забывчивостью.

***

Итак, рано утром Сергей Сергеевич добавил к списку своих грехопадений еще одну строку: «Невнимателен к своему исправлению, плохо исправляюсь».

Уже будучи в храме, пройдя исповедь и готовясь к Причастию, он вместе с остальными слушал доносившуюся с клироса Херувимскую песнь. Рядом с ним стоял молодой парень, лет на 10 младше Сергея Сергеевича, но по объему тела в два раза больше и выше ростом почти на голову. Он тоже слушал Херувимскую песнь со сложенными крестообразно руками на груди. Правда, слушал он ее с неким беспокойством, то и дело бросая взгляды на Сергея Сергеевича. Тот старался не обращать внимания на странное поведение соседа и продолжал внимать небесному пению клироса.

Наконец-то, эта переминавшаяся с ноги на ногу глыба согнулась к нему и шепнула вежливо: «Здесь нужно так, – указывая кивком головы на свои руки. – руки сложить».

Сергей Сергеевич, даже не думая сопротивляться, задавать вопросы и искать какую-то справедливость, просто сложил крестообразно руки на груди. Хотя про себя отметил, что когда было провозглашено: «Оглашенные, головы преклоните», его сосед, будучи не оглашенным, преклонил голову и еще Сергея Сергеевича увлек этим.

У Сергея Сергеевича даже мысль такая промелькнула: «Вот дела-то, я много слышал о бабушках, которые постоянно «докучают» в храме своей придирчивостью, а тут молодой человек, как бабулька».

И суждено было Сергею Сергеевичу быть с этим молодым человеком-бабулькой соседом до самого конца Богослужения.Когда началась панихида, наш философ принял привычную ему позу футбольного защитника при пробивании штрафного в сторону ворот вильнюсского «Жальгириса». И вновь неощутимое окружающим землетрясение заставило пошатываться рядом стоящую глыбу. Сергей Сергеевич не понял, чем прогневал на этот раз своего соседа, но он не успел осмыслить, как молодой человек снова согнулся над ним и прошептал: «Так руки нельзя держать».

Покорно, без ропота и поиска справедливости, без апелляций, Сергей Сергеевич принял положение школьника на уроке физкультуры: руки по швам, ноги на ширине плеч.

***

И все же этот день закончился очень хорошо. Как это часто бывает с Сергеем Сергеевичем после различный душевных потрясений или восторгов, ближе к вечеру, его Ангел, который всегда незримо присутствует с ним, прошептал ему очень хорошую мысль, которая была им воспринята как своя собственная.

«Неважно, как правильно или неправильно держать руки, точнее сказать, не этому учил тебя Бог этим, это было нужно, чтобы обратить твое внимание внутрь себя, на то, что действительно дорого — на душу». И почти сразу Сергей Сергеевич вспомнил дописанную строку в перечне, который он готовил для исповеди: «Невнимателен к своему исправлению, плохо исправляюсь».

Сегодня ему Сам Бог помогал быть внимательным. Аккуратно, неспешно, с любовью, как добрый доктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *