Как дурили и дурят брата баптиста

Пожилая женщина как-то сказала молодому сектанту, с сожалением смотря на него: «Дурачки вы и простачки». Прошло много лет и он, выйдя из баптистов, понял смысл ее слов и почему в ее глазах была печаль.

***

Изначально русские и украинские баптисты и пятидесятники, воспитывались в духе абсолютного пацифизма. Даже сейчас многие баптисты, благодаря своим ересиархам или экспериментаторам с человеческими судьбами, не знают, что им делать, если например, в дом ворвется банда воров или убийц, будут грабить, мучать детей и насиловать жену. Встречается этот жуткий пацифизм в основном среди поколения нео-протестантов, которые застали старых баптистов или пятидесятников.

Конкретные ситуации из моего окружения мне незнакомы, но теоритически эти вопросы мусолятся в этой среде, то, что они не могут найти для себя ответ на этот вопрос, уже говорит о странностях религиозного учения.

То же и в отношении с защитой Отечества. Большинство баптистов будет искать всякую возможность избежать службы в армии, а во время войны искать любую возможность не участвовать в боевых действия, как стрелок — «Упаси Бог убить кого». Если вариантов нет, то будут искать службу на кухне, в санчасти, водителя – все, лишь бы не стрелять.

Мне рассказывали однажды такой случай, когда я задавал вопрос: «Как быть, баптисту, если он все же сидит с автоматом в окопе с товарищами, а на них идет атака фашистов?». Было, что один так и воевал, но не стрелял в людей (в то время в фашистов), стрелял мимо. Совесть его была «чиста». Естественно, его товарищи, которые стреляли и убивали, чтобы не пропустить врага, ибо позади женщины и дети, об этом не знали. Возможно, некоторых своих товарищей он схоронил убитыми тем фашистом, которого облетела его пуля, а сам остался жив — благодаря меткости покойного.

Если сегодня оглянуться назад и сопоставить с современностью, то будет довольно любопытная картина.

Долгое время на территории России велась работа зарубежными миссионерскими организациями для создания около-протестанских сект с особым уклоном на безразличие к своей Отчизне и на странного рода пацифизм. На протяжении многих лет простым, рядовым членам организаций вбивали в мозг понятие о политике, как о грязи и грехе, что отчуждало людей от общественной жизни, многие не ходили именно по этой причине на выборы и не участвовали в политической жизни страны.

Когда немало людей заполнило эти религиозные организации, которые к нашему времени уже есть на любой вкус, естественно, они получили особый статус, возможность открывать учебные заведения, доступ к системе образования, их деятельность расширилась, потекли деньги на финансирование различных проектов с Запада, пошла гуманитарка, литература, стали приезжать зарубежные пропагандисты своей веры. Наши стали тоже ездить учиться за рубеж и перенимать опыт.

Руководители стали поощрять рядовых членов быть активными в социальной жизни, поступать в институты, стремиться занимать хорошие должности, участвовать в политической жизни страны.

Если изначально мы видим замкнутую религиозную группу, то сегодня — нет, она развилась и эволюционировала. Складывается такое впечатление, что кому то было выгодно через религию сделать из людей послушных и до фанатизма асоциальных людей. И чем больше таких, тем будет проще в дальнейшем без войны завоевать беспечный народ или продвинуть свою идеологию, имея большое доверие.

Сегодня мы видим катехизацию в около-протестантской среде немного другую, но так как доверие уже есть, то она принимается. Так как кальвинисты вкладывали немало денег в образование своих учеников в Украине и России, то за ними первое слово, у них нет такого драйва, как у харизматов, но у них есть власть в политике и деньги. За короткое время им удалось из послушных людей слепить то, что нужно. Люди, в большей массе, были подготовлены, чтобы менять мировоззрение. Воевать уже не грешно, но не за Отчизну, а за чьи-то интересы, в политику можно идти, можно быть депутатом и даже президентом и т. д. Во многих ранее консервативных общинах идея благополучия стала приоритетом.

Многие старые умершие баптисты, если бы сегодня воскресли из мертвых и посмотрели на своих последователей, наверное, бы воскликнули: «Что мы натворили!».

Есть немало искренних людей, которые по попущению Божьему оказались там, но обычно они ничего не решают. Большая же масса подконтрольна руководству.

Вся эта ситуация представляется мне каким-то экспериментом над народом. Народ настолько доверчивый, что можно с кафедры им сказать завуалированную ересь или чем-то удивить — и будут слушать, если человек важный, солидно одет или представлен как подвижник веры, будут слушать с открытым ртом.

Я даже замечал такие моменты, что грамотные люди с высшим образованием, которые умеют мыслить критически, должны уметь мыслить критически, слушают и верят в чушь, которую вещает вчерашний наркоман или дурак в дорогом пиджаке с галстуком, нигде не учившийся, но толкающий речь, которая ошибочна, просто от неправильного прочтения текста. Он прочитал текст, не зная грамматики и сложности синодального перевода, ему «что-то стукнуло в голову», он вышел и сказал: «Дух Святой мне открыл» — народ внимает, потом скажут: «Какой духовный брат!».

Скажут: «Похлопайте в ладоши», — большинство похлопает. Скажут: «Поднимите руки, кто считает себя спасенным», — поднимут. Такими способами проповедники проверяют, каким количеством людей в зале можно манипулировать.

Нужно «сломать лед», если аудитория незнакомая, — споют мелодичную песню или расскажут «христианский» анекдот перед проповедью. Одна сплошная манипуляция, построенная на трюках, страхе, доверчивости, а иногда и подкупе гуманитаркой.

Нужно вызвать слезы — расскажут душещипательную историю, сразу после этого желательно жалобную песню и призвать к покаянию, если кто такой разжалобится, то выйдет к кафедре покаяться, а некоторые по нескольку раз выходят. Смешно? Смешно и грешно, когда людей за дураков держат.

Но особо невыносимо, когда производят манипуляцию над детьми. Детям много не нужно, чтобы поплакать, расскажет «учитель» в воскресной школе детям жалостливую историю в красках, доведет до слез и думает, что хорошо сделал, миссию выполнил, детей, типа, обогатил и сам получил удовольствие, все приписал Духу Святому. Наверное, никогда не читал (ла) слова Спасителя о мельничном жернове.

Убедили их во лжи, что они спасены, а им и хорошо, зачем проверять? Всунули бесплатно бакалаврскую работу выпускника Денверской семинарии в виде книги по индуктиву или еще по какой ерунде, будут ходить штудировать. Задай вопрос такому несчастному: «А вдруг ты ошибаешься?», можешь получить ответ: «Меня все устраивает и я не хочу ничего копать». Обычные люди, в большинстве, хорошие люди, не курят не пьют, матом не ругаются, хвастаются этим, но не больше, просто клуб хороших людей, по интересам. Клуб суперкниги.

А есть ли в этом опасность? Как я убедился лично, есть. И прежде всего для самого человека, ведь нет ничего хуже, чем с помощью Божественных Писаний дать убедить себя во лжи. Убеждать себя подогнанными под философию словами из Библии, что ты спасен, что ты в Церкви. Вот это обман, вот это торжество дьявола, этот человек не от наркотиков на дне погибает, это не горе-пьяница или вор, этот человек думает и верит, что он святой, что он в Церкви, а на самом деле обманут.

Но главное, что выход-то есть, который в Православной Церкви, которая Христова и не изменяется и не манипулирует, а только предлагает спасаться в ней, как в ковчеге Ноя, ведь лучше спасаться в Церкви, чем где-то там.

One thought on “Как дурили и дурят брата баптиста”

  1. Зачастую так и происходит, как описывает автор. Ведь большинство пасторов приходит разочарованными из Православной церкви, а в баптистской церкви они видят всё по — Божьи: икон — кумиров нет, вся служба в песнопении на родном языке, все братья и сестры добренькие, умиленные, с улыбочками и вот и получается истинная церковь.
    Сумели слёзки раскаяния пролить, покаяться и пастора готовенькие есть. Вызубрил наизусть Библию, цитируешь её перед всеми — можешь службу вести и научить других в «добреньких самарян» играть, спасен. Но Боже упаси НЕ ТАК начать думать о братьях и сестрах, на пастора не так сказать — пшел вон нечестивец.
    Подарочки и внимание согласно определенным «списочкам». Ну так кто же тогда истинный, а кто нечестивец? Не все они такие уж «бяки — буки», но всё же некоторые из них порой уж «очень скромненькие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *