Молитва о умерших. Письмо № 1

Смотри, мы с тобой обратили внимание на то, что в притче о богаче и Лазаре идет речь о периоде Ветхого Завета. Есть слово «ад», нет слова «рай», есть «лоно Авраамово». Мы видим, что нет перехода между ветхозаветным адом и местом, которое описано, как лоно Авраамово. Можно ли, на основании этого, сделать вывод, что, умерев, грешник, попадая в ад, уже осужден и будет отправлен в озеро огненное и серное после суда? И да, и нет.

Основной наш вопрос: есть ли надежда у тех, кто попал в ад? Здесь для нас очень важен Спаситель, Который «… берет на Себя грех мира». Не просто чей-то отдельный, а грех мира, в котором живут все. В книге «Апокалипсис» мы читаем: «… и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр.1:18).

Спаситель имеет ключи от ада и смерти, что это означает? Это означает, что Спаситель имеет власть над тем и над другим, так как он победил, о чем Апостол Павел восклицает: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55).

Мы читаем: «…но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет. 3 гл.18-20ст.) Слово «темница», означает то же самое, что «тюрьма, заточение, стража». То есть, Спаситель спускался к людям, которые слышали от Ноя о потопе, не поверили ему и погибли. Мы не знаем, как они погибали, проклинали ли Бога или каялись. Но все они оказались в заточении.

«Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2Пет.2:4) В Новом Завете, на греческом языке, там, где мы читаем «связав» и «адского» написано слово «тартар». Это глубокие и темные ямы, которые находятся под адом.

Еще немного потерпи, немного дальше ты поймешь.

Мы читаем о рае, что туда был при жизни восхищен Апостол Павел:
«Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке ([только] не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор.12:2-4).

Мы также читаем: «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего». (Откр.4:1).

По этим текстам из Священного Писания мы видим, что существуют разные места, есть третье небо, есть просто небо, есть темница, есть тартар, есть ад, есть также море и смерть.

Я уверен, многие нам еще не открыты. Вот, например, мы читаем: «В доме Отца Моего обителей много» (Иоан.14:2). Вероятно, как для праведников, так и для грешников есть немало мест, где они содержатся.

Возвращаемся к такому вопросу: значит ли, что люди, попавшие в ад, уже осуждены и ожидают оглашения приговора?

Теперь мы приходим к теме суда.

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую». (Матф.25:31-33)

На суд придут все, по тексту видно.

Теперь посмотрим, как это решающее событие описано в «Апокалипсисе»:
«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:11-15).

Внимательно: «.. и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим…… кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

Теперь вернемся к вопросу: человек, который попал в ад, сможет попасть в рай? А кто не сможет? Тот, кто не был записан в Книгу жизни. Возможно ли такое, чтобы находящийся в аду был записан в книгу жизни? Мы должны вспомнить, кому принадлежали ключи от смерти и ада и что это означает, что они во власти Христа.

Теперь возникает вопрос, можно ли обращаться к Богу за умерших в молитве. Ведь изначально учение ЕХБ предполагает, что попавший в ад не попадет в рай. И это берется как основание, чтобы не молиться, как бы уже все решено. На самом деле мы увидели, что не все, и поэтому, имея великую надежду на Того, у Кого ключи от ада и смерти, мы будем молиться за тех, кого любим.

One thought on “Молитва о умерших. Письмо № 1”

  1. Очень интересно! Действительно никогда не задумывалась что там написано Откр.20:11-15 оказывается у тех кто в аду еще есть возможность быть записанным в книге жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *